SSブログ

干し柿完成 [食べ物]

11月の上旬に作り始めた干し柿が
完成しました
P1140221 (640x480).jpg

見てくれの悪さは味の良さでカバー
なにより手作りの安心感

このところの気温の低下が美味しい干し柿を作ってくれたみたいです

近所のキウイ [食べ物]

先日国立のキウイ農園を記事にしましたが、
地元にもちゃんとキウイを育てているところがあり、

癌手術後やっと解禁になった自転車にのって
そこまで行って来ました
場所はお鷹の道の国分寺湧水の道沿いで
yusui.jpg
国立程のキウイ園の広さはなく、摘み取りもさせていないようですが
販売は行われており、一キロ700円と比較的お手頃でした
P1140160 (640x480).jpg

追熟の為のリンゴも入っていてちょっとお洒落

普通の中が緑のものだけでなく、ザゴールド、という種類と東京ゴールドという中が黄色のものも
販売されており甘さ抜群でした
P1140164 (640x480).jpg

調べてみると小平や東村山や、近隣の多くの都市でキウイって製造販売しているのですね

あれを作ろう! [食べ物]

この頃朝の気温が10度をきるようになりました
そして日差しが気持ちがよくて

そうなると あれ が思い浮かびます

先日近所の仲良くしてくださっている農家から

「今年は早めですが渋柿が採れました。 いかほどご用意しましょうか?」

と電話があり、

「では50個程おねがいします」
P1140133 (640x480).jpg
ということで
今年も干し柿の準備をすることになりました

皮をむき
P1140135 (640x480).jpg
紐にからめて

熱湯に10秒ほどくぐらせて

ベランダに干す
P1140141 (480x640).jpg
夫と二人で2時間もあればできます

2週間ほど干して出来上がり
楽しみだわ


長崎カステラ [食べ物]

夫がお世話になっている方から
長崎のカステラが届きました
でも、今まで一度も食べたことが無い
製造元は松翁軒というところ
P1140125 (640x480).jpg

江戸中期の創業で300年の歴史があるようです

一本は普通のカステラ
P1140126 (640x480).jpg
もう一本はチョコレートのカステラ
普通のカステラは我が家に
もう一本は孫宅へ

両方食べてみましたが、チョコレートのカステラは後引きでした

因みに ザラメがついたカステラです
P1140131 (640x480).jpg

実はザラメつき大好きです



庭の山茶花が綺麗にさきました
P1140129 (640x480).jpg

この花が咲くと
まもなく冬ですね

そろそろ 作ろうかな? [食べ物]

先日四万温泉に出掛ける時降りた中之条駅では
東京近隣の駅ではおめにかかれない光景を見ました


P1120498 (1024x768).jpg

実は我々夫婦は干し柿が大好きですので
毎年作るのです

今年は愛媛から取り寄せて
P1120620 (1024x768) (640x480).jpg
夫婦合作です
作りました
P1120622 (1024x768).jpg

干してから晴天と寒い日が続くと美味しい干し柿が出来上がります

3週間もすれば、甘くなります
IMG_1335 (427x640).jpg
ベランダ干し柿もなかなか良いものですよ

nice!(12)  コメント(4) 

秋は、、、、 [食べ物]

秋と聞いて、
「運動会」
とか、
「芋ほり」
とか、
「文化祭」
など、思い浮かべるのは人様々ですが、

やはり私は「食欲の秋」「天高く馬肥ゆる秋」
が浮かびます

サンマ、栗、梨、葡萄など色々浮かびますが

この時期だけっていうのが

「茹で落花生」

です
P1120426 (640x480).jpg
P1120427.JPG
P1120429.JPG

このあたりで採れる落花生なのですが、

ならばと、

夫が苗を買って来て育てています
P1120430 (640x480).jpg

果たして、、、、、
nice!(12)  コメント(4) 

中々 手に入らない スルメイカ [食べ物]

今年はいつになくスルメイカが不漁だそうです

そんな訳で我が家の食卓になかなか上りませんでしたが

昨日、スーパーのチラシにスルメイカを発見し

さっそく買いにいきました

でも、私の頭の中にあるスルメイカのイメージにピッタリのものが

見当たりません

それもその筈、

小っちゃいの!!!! ヤリイカかと思いましたが、

でも、買いましたよ

だって食べたいもの
P1110628 (640x480).jpg

お味はスルメイカでしたよ 
やっぱり美味しい!

もっとおおきくなるのかしら?


nice!(15)  コメント(6) 

一万円で、、、、、、、好きが高じて、、、、 [食べ物]

無類のタコ好きです
タコがあったら、他のおかずは要らないって言えるほど
タコメニュー色々考えます

たこ焼き器もあります 
                                 
今年もう40歳になる娘を妊娠中にに食べたいものがたこ焼きだけという時期があり、
買い求め今も台所に置いてあり時折登場します

東北や、北海道に出張するときはお土産にタコ買って来て!と必ず頼みます

さて、

昨日朝日新聞の夕刊に

こんな記事を見つけ
食入る様に読み
夕食を頂きながら夫に相談しました

P1110062 (800x600).jpg

ネットで調べると注文が殺到しているらしく
抽選だそうです

ダメ元でやってみたら、と夫の御許しを得て

早速ネットで登録

P1110064 (800x600).jpg
当たってタコが入ってくれたらこんなのが届くのかな?なんて
期待だけが膨らんできます

5月に抽選結果がわかり、

タコがこの箱に入ったら

うふ!楽しみ

ちなみに、タコ箱にタコが入る確率は10パーセント
2.5キロ以下のタコは海に放してやるそうですから

どうですかね?


nice!(15)  コメント(4) 

これを見ると、食の春を感じます! [食べ物]

久々のウオーキングに出掛ける時に近くの小学校の裏庭を通りました
すると、、

P1110053 (640x480).jpgP1110054 (640x480).jpg
全部で9本見つけました
この学校では給食にこれを使うみたいです

ウオーキングでは桜ももうかなり散って
花筏が出来ていました
P1110056 (480x640).jpgP1110059 (640x480).jpg

春はあっという間に過ぎていきそうですね
nice!(15)  コメント(6) 

頂き物 [食べ物]

その方の作る伊達巻は 以前 三味線のおさらい会の時に一度食べたことがあるのですが
本当に美味しいのです

今年は「作ってあげるわよ!」と言われたので
お言葉に甘えて作っていただきました

今日はその出来上がりの日でしたので

午後手土産にお餅と鮭を持って出かけました

P1100198 (640x480).jpgP1100200 (640x480).jpg

端っこを切って食べてみたら、メチャクチャ美味しい!

やはり、手作りは良いですね!

なんでも、材料は卵とお砂糖と紀文のはんぺんなんだとか

ところで
最近は大きな椎茸をよく見かけるようになりましたが

こんなキノコご存じですか?

これ、アメリカ在住の時によく食べていたのですが
ポータベロマッシュルームというキノコなんです
P1100197 (640x480).jpg
アメリカ人は肥満の人がおおいのでダイエットで肉代わりにこれをステーキにして
食べる人が結構いました

私はフライパンで焼くだけですが、ボリュームがいっぱいあって美味しいのです

帰国して随分になりますが、このマッシュルームが日本でも生産されていると知り
嬉しい限りです
nice!(3)  コメント(2) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。