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いつまでも雨、、、今日は栗ご飯作ろう [料理]

しかしまあ、よく降る雨ですね

明日も降るって天気予報が、、、

コロナ禍で外出も控えめな中
雨が降っては外出したくないし
ストレスの溜まるこの一週間

することないから料理ばかりして

これでは
デブまっしぐらになってしまう、、、いえ、 なってます

エーい!やけくそになって作った
トン汁
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と栗ご飯(栗おこわ)
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いつ秋晴れになるのかしら?


巣ごもりで 売れているって? [料理]

コロナの影響で在宅の時間が多くなる中

様々なものが売れているようです
例えば 
換気機能付きエアコン
体温計
ゲーム(ボードゲーム)
ミシン これはマスクを作るため?

ウエブカメラ 
これはズームとかSkypeとかリモートワークニーズですね?

そして、我が家にある台所用品の中に
今ブーム再燃のものもあるようです

バウルーとかサンドイッチメーカーとか呼ばれるものです
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我が家のはアマゾンで5年程前に購入したものですが、
ホットサンドイッチ以外使ったことがないのですが、
巣ごもりで家ご飯する方が増えたせいで
様々な使い方をするようです

例えば餃子
普通の餃子の皮を5枚くらい敷き 具を入れ更に皮を5枚乗せ蓋をして焼くといいうものや

先日の「家事ヤロウ」ではおにぎらずを作っていました

我が家はもっぱら朝ごはんのホットサンドイッチです
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食パン薄切り3枚にチーズ、ピックルス、ハム、アボカド、を適当に挟み
ただガス火で焼くだけ

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何でもないサンドイッチが なんだかちょっとお洒落です
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電気式の方が焦げなくていいかもしれません

セロリの芹菜(セリナ)ちゃん [料理]

孫が好きな食べ物

カレーコロッケ
ラザニア
鯛の昆布〆

最近のお気に入りはきゅうりのキュウちゃん(ばあばお手製)
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キュウリを漬け汁に漬けこむのですが、汁がもったいのです

そこでたまたまセロリが冷蔵庫にあったので
セロリバージョンを作ることにしました

沸騰させた漬け汁に火を止めて5分程漬けたら冷蔵庫で冷まします

で、できたのが
セロリの芹菜ちゃん(ほかにいい名前が見つかりませんでしたので勝手に命名)
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セロリ独特のにおいも和らいで 箸が止まりません

クリスマスイブにこれを必ず食べたがる人が我が家にいます [料理]

昨日は窓掃除に一日費やし
今日は和室の片付け
夫はベランダの大掃除
夕方になると 二人で「腰が痛い」を連発

気分転換にスーパーに行くことにしました

夫の目当ては勿論
ローストチキン

どういうわけかクリスマスイブになるとこれを食べたがります

私は何でも構わないのですが、、、、

で、スーパーで出来上がったローストチキンの値段を見て
ビックリ!

2本入りで1400円 高いです!

生のチキンは 一本400円前後

一方スモークチキンは一本298円

仕方ないので私はスモークチキン、夫には 家で生のチキンを焼くことにしました

年末手抜き料理はここでも威力を発揮

塩コショウ、ニンニク、ショウガをすり込み15分置いて

アルミ箔を敷きオーブンで200度で35分 
途中で家にあったすき焼きの割りしたを適当にふりかけ

出来上がりは 中々のものです

鳥が焼きあがる間に簡単ローストビーフを作ります

ビーフにニンニク塩コショウして5分程置き
フライパンで表裏合計5分焼き
割り下を適当に入れて
フライパンに蓋をして5分程置く

適当な温度に下がったら

出来上がり

で今日の夕食は
こんな感じ
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年賀状も投函したし 
今年は去年よりなんでも早く終わってよかった

夫婦二人の静かなクリスマスイブでした

今年手作りしたもの [料理]

去年は病み上がりであまり作らなかったけれど
今年は元気だったので
色々手作りしました

1.ラッキョウ漬け
2.キュウリのキュウちゃん漬け
3.干し柿

そして、年末に向けて今準備をしているものがあります
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切り干し大根(太め)

これは
ハリハリ漬けにするためのもの

これに人参、昆布、数の子を入れて
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お酒を飲まないYOUR-MOMがおつまみにします
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1日置いたら美味しく味がなじんで
お酒が好きな人は 
お酒がすすんでしまいそうです





今日の差し入れ [料理]

娘が仕事で会食が入ると孫守りにいかなくてはいけません
孫も最近では以前ほど食が細いわけではないので
なんでもよく食べてくれますが

それでもバアバのご飯を楽しみにしているので
色々工夫して出しています

今夜の差し入れはラザニア
下ごしらえを手を抜かずにやると
美味しいラザニアになります

ひき肉は国産を使い
玉ねぎのみじん切りだけでなく、人参苦手な下の孫のために人参のみじん切りを入れます

出来たのが
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これを夫は今頃チンして孫と食べているはず

私はお一人様夕食で
ひと月ほど前 利休で食べた
厚揚げにチーズとアンチョビマヨネーズを挟んで焼いたものを
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食べました
これは美味しいよ

この時期はこれかな? きゅうりのキュウちゃん [料理]

まだ中学3年生の時に
卒業したら次に進む道が
高校だと当たり前のように思っていた1965年の都内でも

クラスに二人くらい就職する子がいました
45人のうち二人ですから
4%くらいという事になります

(当時愛知県の中学に通っていた夫に聞いたら、当時の中卒就職の子は
クラスに5人位いたそうです)

(ちなみに平成28年度の東京の公立中学卒業者の就職者は0.2パーセントでした)

で、同じクラスの子の
その就職先が
当時通学中だった練馬区にある「東海漬物」という漬物屋さんでした

そう、「きゅうりのキュウちゃん」を作っている会社です

当時、その漬物の事しか思い浮かばず、「いいなあ、毎日きゅうりのキュウちゃんたべられるんだなあ」などと勝手に思っていましたが

高校に進学せず、就職せざるを得ない事情など 当時の私には理解できませんでした

という話はさておき

今日駅前の野菜スタンドでキュウリ4本100円で売っていました
で、迷うことなくキュウリ二袋ゲットし

数年前に作った
キュウリのキュウちゃん、 今年も作ることにしました
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今年は唐辛子を入れた辛いのと
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普通のと2種類作りました
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一か月後人間ドックなのに
ご飯食べすぎちゃいそうです

きゅうりのキュウちゃんレシピを知りたい方は↓のブログを参考にしてください

https://your-mom.blog.so-net.ne.jp/2017-07-23

この時期はこれかな? [料理]

カレーライスを食べる時に
福神漬けとこれがないと夫は物足りない顔をします

コンビニやスーパーで売ってはいるものの

あの有名なOO悦でさえ

国産のものを使っていません

子供や孫の口に入るものだから

やっぱ国産でしょ!


と、昨日は二件のスーパーで国産の塩漬けの物を買い求め

それを甘酢に漬け込みました

一件は鳥取砂丘
もう一件は福井県の三里浜の物です

はい、ラッキョウ が本日のテーマです

で、今日は生のものを買ってつくることにしました(値段はこの方がずっと割安)
P1140863 (640x480).jpgちなみに鹿児島県産です

ラッキョウ漬けは今まで何度か作っていますが

色々作ってみたくなり、

そうだ今年は赤ワインの物を作ろうと
赤ワインラッキョウに挑戦
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昨日の物はもう味がついて美味しくなっています
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本当は一週間待つと良いのですが、


お味見、お味見なんていいながら

昨日から15個くらい食べちゃった


夕方新聞を取りに玄関を出て

部屋に戻ったら、

メッチャ  ラッキョウ臭い部屋になってました!



追記
原料は国産にこだわったのに、
御酢の原料はどこから調達しているのでしょう?

調べたら 穀物酢は中国を含む外国の穀物を使用
     米酢は国産のコメのみを使用とありました
次回は米酢を使うべし

だけど、日本の米作程、農薬を使うところはないらしいですね

何を信じ,
何を食べたらいいのでしょう?

包まない餃子って? [料理]

昨日、銀行の番を待っている間に読んだ料理雑誌に

包まない餃子っていうのが載っていました

手抜き主婦の代表としては
 
これはぜひ作りたいと

早速作ってみました

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何とか出来たけど、

テーブルに運んでから、

どうやって食べるのかな?

素朴な疑問が湧きました

結論

食べにくかった!
先を読む
藤井四段なら作らないだろうな

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食欲が湧くかな? [料理]

最近高温続きで夏バテ気味

そんな時にはこんな漬物で元気をだそうかな?

自家製ラッキョウ

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自家製キュウリのキュウちゃん

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酢50ccみりん50cc醤油200cc砂糖(できれば黒糖)30グラム,水160ccを
沸騰させ、一度沸騰したお湯に2分つけこんだキュウリを入れ、冷めたら
キュウリを取り出し漬け汁を沸騰させまた漬けると三回繰り返すだけ
防腐剤無しの添加物なし
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沢山入っている酢とショウガが元気の元かな?
食べすぎ注意!
減塩醤油を使いましたが、それなりに塩分は入っています

所で、この漬物液、勿体ないです
そこで今日は残りの漬物液を再び熱し、豚のロースを漬けこみ、ショウガ、ネギを入れておき
ましたら、あ~ら、美味しい煮豚の完成
冷やし中華にもハム替わりに使えそう
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さらに追記

この漬物液で赤カレイの煮つけを作りました
ネギ、ショウガを更に加えて、、
これが また絶品でした

これで、漬物液は無駄にならずに済みました

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