SSブログ

金目鯛は旨かった! [外出]

朝市では7時到着ということもあり、5時から始まっている朝市の終盤の時間帯

業者は売りさばかねばならず 値段交渉の好機です

「金目鯛 いいのがあるよ! 安くするよ!」と業者
「2500円のところ2300円!」 

夫は
「2000円にしてよ」
業者は
「2300円」
この押し問答をしばらく続けて軍配は夫に上がりました!
P1040418 (640x480).jpg


そしてサザエを売っているところでは

「1000円、1000円!大粒だよ!」
私は7個しか笊に入っていないので
「大きいの2個足してよ」
というと さっそく2個追加してくれましたが、
袋に入れようとしたときに地面に一個落としたのを私が見逃すはずもなく(女は怖いね)
「おじさん、それ他のと取り換えてよ」とやや厳しい口調で言い、
9個1000円のサザエをゲットしましたよ
P1040419 (640x480).jpg
実際のところサザエの相場を知らないのですが、安かったのでしょうか?
案外「角上」で一個100円で売ってたりして、、、、

朝ごはんを済ませて それなりに満足して駐車場に向かいましたが、
あれ?夫がどこかへ消えました  先に車に乗り込んで待っておりますと

買い物ポリ袋を満足そうにぶら下げた夫が駐車場に5分ほど遅れてやってきました
「タコ 地魚屋にあったよ」と
タコをゲットしてきてくれました
2000円

帰宅してからが大変

網にはいったまま
P1070966 (445x640).jpg
お玉2個分のお塩でタコのぬめりを取るのです

そのあと
P1040416 (800x600).jpg
塩と番茶を入れて茹で

はい、出来上がり
P1070970 (640x480).jpg
茹で上がりの時は塩っぽい感じがしましたが、
冷蔵庫で冷ましたら
P1040417 (800x600).jpg
美味しかったわ

金目鯛も鱗取りが結構難儀でした
台所のあちこちに鱗が飛んでおりました
この鱗ですが、赤いんですね
P1040420 (640x480).jpg

お刺身は最高でしたよ
P1040423 (640x480).jpg

そして、煮つけも、焼き物も

サザエのつぼ焼きも
P1040422 (640x480).jpg
電子レンジで5分チンで出来ちゃいました
(蓋がレンジの中でぶっ飛んでいましたが)

鮮度の良いものは美味しい!

又行きたくなる場所です


nice!(9)  コメント(10) 

nice! 9

コメント 10

mamii

鮮度のいいものは魚でも野菜でもホントに美味しいですよね。
by mamii (2014-05-27 20:34) 

YOUR-MOM

>mamiiさん、
 本当ですよね。 食べ物は鮮度が命ですよね。
by YOUR-MOM (2014-05-27 20:36) 

くまら

まるで、当地の近江町市場の16時30分過ぎの光景を読んでるかのようです。
タコって茶葉と塩で茹でるんですね
私のお袋、コーラで煮てた記憶が有るんですが。。。
by くまら (2014-05-28 11:17) 

ころくま

市場では値段交渉も楽しみのうちですね~^^
タコ丸ゆでですね。なんかフィギュアみたい。
サザエは最後のくるくるっとしたところがチョイ苦手です。
by ころくま (2014-05-28 12:29) 

YOUR-MOM

>くまらさん、 
 今度金沢に行ったら近江町市場で値切ってみますね。
 コーラで煮ると柔らかくなるというのは聞いたことがあります。

by YOUR-MOM (2014-05-28 12:54) 

YOUR-MOM

>ころくまさん、
 簡単に値切れるともっと安く言っておくべきだったかしらと
 思ったりしますね。
 サザエ、あのクルクル部分は私も見た目が模様付芋虫みたいで苦 手。酒飲みにはたまらないらしく、夫は喜んで食べてました。
by YOUR-MOM (2014-05-28 12:57) 

すー

おはようございます

これは豪華、美味しそうですね!
( ^_^)/□☆□\(^_^ )が進みそうですね!
値切りが楽しそうですね(^_^)ニコニコ
by すー (2014-05-29 04:42) 

YOUR-MOM

>すーさん、
 売り手と買い手の掛け合いは楽しいですね。
 京都の錦市場でもこんな光景が見られるのかしら?

 夫は夕食時、始終(*^-^*)でした!

 
by YOUR-MOM (2014-05-29 08:57) 

多夢


さざえ=そのままレンジでチン!・・・賢くなりました。ありがとう。^^;☆
私も母が寝たきりになって、料理のタイヘンさがわかりました。
一緒に食べてくれる人がいれば料理=趣味にしたらよいのですけどね。

by 多夢 (2014-05-30 18:58) 

YOUR-MOM

>多夢さん、
 お久しぶりですね。
 サザエはチンの前に蓋のまま醤油、酒を適量入れるのです。
 
 料理は出されたものを食べているときはあまり感じませんが
 自分で作るとなると、 片づけるまで色々大変ですよね。
 無理せず、適当に手を抜いて長続きさせてくださいね。

 お母様 ご主人を亡くされてショックが大きいのですね。
 大事にしてくださいね。
by YOUR-MOM (2014-05-30 21:01) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。