ムール貝で何つくる? [料理]
昨日「角上」でムール貝を手に入れました。
宮城産 やや小ぶりでしたが
新鮮そうなので
何にしようかと悩みましたが
懐かしい料理にしました。
NY時代によく作った
ムール貝のオーブン焼き
材料はムール貝と マヨネーズ、ケチャップ、カレー粉、ニンニクだけ。
まず ムール貝は少量の水とニンニクを鍋にいれ蒸し焼き状態で約5分
殻が開いたら
アルミホイルに入れ二枚貝の一枚を取り去り
身にソースをかける
ソースはマヨネーズ大匙2 ケチャップ大匙1 カレー粉小さじ半分をミックスしたもの
それをプリプリの身にかけ200~230度のオーブンで10分焼くだけ。
最後にに刻んだオニオンを散らすと出来上がり
お酒を飲みながらそれを食した夫は
パンにソースを塗って食べてました。 ソースが妙に美味しいです。
宮城産 やや小ぶりでしたが
新鮮そうなので
何にしようかと悩みましたが
懐かしい料理にしました。
NY時代によく作った
ムール貝のオーブン焼き
材料はムール貝と マヨネーズ、ケチャップ、カレー粉、ニンニクだけ。
まず ムール貝は少量の水とニンニクを鍋にいれ蒸し焼き状態で約5分
殻が開いたら
アルミホイルに入れ二枚貝の一枚を取り去り
身にソースをかける
ソースはマヨネーズ大匙2 ケチャップ大匙1 カレー粉小さじ半分をミックスしたもの
それをプリプリの身にかけ200~230度のオーブンで10分焼くだけ。
最後にに刻んだオニオンを散らすと出来上がり
お酒を飲みながらそれを食した夫は
パンにソースを塗って食べてました。 ソースが妙に美味しいです。
2014-01-21 20:11
nice!(9)
コメント(12)
ムール貝っていうのはカラス貝と同じなのでしょうか?
子供のころに釣りのお供についていった河口付近のコンクリートに
いっぱいついているのを見ているので、料理になっているのがずっと不思議でした^^
by ころくま (2014-01-22 22:18)
>ころくまさん、
わたくしはよく分かりませんがネットで調べると同じみたいです
ね。 そっか~私はカラス貝を食べたんだ、、、。
by YOUR-MOM (2014-01-22 22:28)
小学生の頃、叔父が住む熊本へ行った時に
叔父がムール貝つうのお土産でもらい
帰郷してから、味噌汁で食っていた記憶があります^^
今思えば、お袋ってチャレンジャーだと思いました
by くまら (2014-01-22 23:01)
おはようございます
これは美味しそう(^_^)ニコニコ
お酒が進みそうですね( ^_^)/□☆□\(^_^ )
by すー (2014-01-23 04:36)
>くまらさん、
お母さますごいですね。 なんでも新しい食材を躊躇なく使える
ってなかなかできないものです。
by YOUR-MOM (2014-01-23 15:39)
>すーさん、
白ワインが合いそうです。
っていうか、おつまみがあればお酒の好きな方は何でもOKですね
by YOUR-MOM (2014-01-23 15:41)
美味しそうですね。
by mamii (2014-01-23 20:51)
>mamiiさん、
美味しかったですよ。 ソースも。
by YOUR-MOM (2014-01-24 17:06)
こんばんは!!
ルーム貝って見た目が嫌いで食べた事がありません・・・YOUR-MOMさんの
お料理で美味しいのだと分かりました(∩_∩) ソースが一段と良い味を
出している様に思いました。私って味より見た目で判断して随分、損を
している食べ物が沢山有ります(>_<)
by ちゃーちゃん (2014-01-25 19:04)
>ちゃーちゃんさん、
ムール貝は見た目はよくありませんが、味は良いですよ。
でもカラス貝って聞いた途端にちょっと食欲がおちました。
名前から受けるイメージって大事ですね。
by YOUR-MOM (2014-01-25 21:35)
美味しそう!
by COLE (2014-01-26 11:24)
>COLEさん、
うろ覚えで作った割には美味しかったです。
by YOUR-MOM (2014-01-26 17:09)