手作りチョコ [料理]
毎年恒例の手作りバレンタインチョコ
去年はイチゴにチョコを掛けたものだったから
今年はほかの材料で、、、、。
とてもおいしかったので二回もネット注文した文旦を使って
文旦の皮を甘く煮てチョコを掛けることにしよう
文旦の皮は2~3回程茹でて苦味を少なくした後
砂糖を加えて煮汁がなくなるまで煮詰め
冷ます
ゆせんしたチョコに一本づつくぐらせたら
アルミの上に並べて冷ます
後はメッセージを添えて
出来上がり
板チョコ一枚で出来る簡単プレゼント如何?
お金を掛けず手間掛けて
試食しすぎて 太りそうなのが欠点かしら?
明日は又雪らしい
秋田に出張中の夫は無事帰宅できるかしら?
去年はイチゴにチョコを掛けたものだったから
今年はほかの材料で、、、、。
とてもおいしかったので二回もネット注文した文旦を使って
文旦の皮を甘く煮てチョコを掛けることにしよう
文旦の皮は2~3回程茹でて苦味を少なくした後
砂糖を加えて煮汁がなくなるまで煮詰め
冷ます
ゆせんしたチョコに一本づつくぐらせたら
アルミの上に並べて冷ます
後はメッセージを添えて
出来上がり
板チョコ一枚で出来る簡単プレゼント如何?
お金を掛けず手間掛けて
試食しすぎて 太りそうなのが欠点かしら?
明日は又雪らしい
秋田に出張中の夫は無事帰宅できるかしら?
2014-02-13 21:22
nice!(10)
コメント(9)
文旦??柑橘系なのかしら?
手作りチョコか・・・最後に貰ったの・・・貰った事有るか??
by くまら (2014-02-13 21:47)
文旦ピールですね☆イイナァ、おいしそうです。
チョコダイスキ!柑橘系のピールもダイスキです♡
お手製だなんて、ステキですネ。
by knacke (2014-02-13 23:22)
おはようございます
うれしい手作りですね(^_^)ニコニコ
また積雪の予報ですね。
by すー (2014-02-14 04:53)
>くまらさん、
文旦は主に四国や、九州などで生産される大型の柑橘類です。
よく皮を砂糖漬けにしてお土産などで売られています。
by YOUR-MOM (2014-02-14 08:20)
>knackeさん、
そうそう、若い方はピールという言い方をしますね。
皮の砂糖煮はすこし苦みが感じられますが、チョココーテイング
するとその苦味は消え、チョコッと幸せ気分です。
by YOUR-MOM (2014-02-14 08:22)
>すーさん、
手作りは色々工夫ができて大好きです。
もう雪が降り始め、車は真っ白です。 明日は又雪かきだわ。
by YOUR-MOM (2014-02-14 08:24)
こういうイベントごとを大切にする家庭ってあこがれますね~^^
我が家は何事もなくたんたんと過ぎていきました。
チョコは・・・残り物のピーチョコ見つけて食べました(爆)
by ころくま (2014-02-14 20:18)
>ころくまさん、
女の子を育てた家庭は結構こういうイベントが根付く傾向が
有るかもしれません。
残り物のピーチョコ、ほんのりビターでしょうか?
by YOUR-MOM (2014-02-14 23:30)
こんばんは!!
手間ひまかけて作ったチョコは愛情イッパイですね...
旦那様は喜ばれたのじゃ無いですか(^^;
柑橘類は皮も捨てる事が無いのですね・・・素晴らしい主婦です\(◎o◎)/
by ちゃーちゃん (2014-03-01 01:33)