太宰府と、長崎で美味しかったもの [外食]
大宰府天満宮に向かうとき、参道に長い列のできているお店がありました。
「かさの家」という梅が枝もちのお店。あまりの列の長さにあきらめてそのまま
天満宮をお参りして、その後九州国立博物館も見てから2時間後くらいに又
「かさの家」の前を通りかかったら、ラッキー、もう並んでいない!
早速、「梅が枝もち」を購入。
いやー、外がパリッと、中が甘さ控えめのあんこで馬鹿うまでした。
ちなみに一個105円と良心的。
翌日は朝から長崎に移動
お昼は史跡料亭「花月」の卓袱料理
おひれをどうぞとちょっと厚化粧の女将が挨拶にみえてから、早速いただきました。
あらの湯引き始め、しまあじのお刺身も最高!
お通しも綺麗だし、何から何まで美味しかった。
翌日長崎駅から福岡に戻るおり、長崎駅で見つけたぶたまんは最高でした。これ、桃太呂のぶたまん
で、一個60円。 ブルータスという雑誌で中華まん部門一位に輝いたすぐれものです。
お試しあれ。
2006-03-13 23:12
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このぶたまん、本当においしそうね!!!
食べに行かなくちゃ。
by yooyan (2006-03-26 00:25)