SSブログ

美味しい?   「旨え!」が聞きたくて、、、。 [食べ物]

28日は外食をしようか、どうしようか迷ったのですが、、、、。
銀座のつばめグリルのハンブルグステーキって、ご存知ですか? あのお店のハンバーグが食べたくなったのですが、
昼間のお出かけでくたびれて、都心に出かける気持ちが無くなりました。
それに、オアゾにあるつばめグリルにしても東京駅までの交通費が往復馬鹿になりません。

ならば、美味しいお肉をゲットして、ハンバーグを作るしかありませんねえ。

近所で美味しいお肉というと国立の紀ノ国屋です。

もちろん、バジェットには限界があります。 2000円以内で作る夕食です。
ちなみにこれは息子が北陸に戻るというのでお別れ会夕食です。

牛肉100パーセントのひき肉と玉葱のみじん切りを混ぜてこねこねして、形を作って
そこに薄切り和牛を巻き巻きして
P1150202.JPG

フライパンで一度焼いてからアルミホイルに包んでオーブンに入れてしっかり熱が通ったらまたフライパンに戻して

無題2.JPG

肉汁と赤ワイン、ウスターソースなどでソースを作り、それをハンバーグに掛けながら完成。

P1150204.JPG

付け合せのベイクドポテトは北海道の男爵をアルミで包んで約50分ほどオーブンでやいてあります。
橙色のはカボチャのサラダです。

美味しかったのですが、ハンバーグは焼いているうちにどんどん小さくなって、
これ一個では足りませんでした。

後でつばめグリルのハンブルグステーキの作り方を見たら、豚と牛の3対7の割のお肉だそうです。
次回はそれでやってみます。

大根と水菜のサラダ、 アスパラとエノキタケのベーコン巻き、 なども作りました。

デザートはメロン。

メロンタイムはデニスもひょっこりお顔を出しました。
無題.JPG

「旨エ!」聞きたさにこの数日色々作りましたが、息子の作るパスタも絶品で一人暮らしで腕を上げていました。
冷蔵庫の残り物を綺麗に整理して料理するテクニックも身につけたようで、安い年俸で暮らすのも大変だなと
思う反面、これも良い経験なのだろうと思った次第です。

nice!(9)  コメント(14) 

nice! 9

コメント 14

こうちゃん

人間、環境なんでしょうね。
一人なら、一人なりに何とか、やっていきます。
僕もそうだし。

でも、ハンバーグ、食べたくなりました。^^
by こうちゃん (2008-04-30 17:50) 

ころくま

高級なお店には縁がないです~。
先日VOLKSでちょっぴり高いお肉を食べました。
おいしかったです(T.T)

by ころくま (2008-04-30 17:56) 

YOUR-MOM

>こうちゃん、
 一年目はスープばかり作っていましたが、今年は色々工夫して
 美味しいご飯を後輩にもご馳走しているようです。 環境が変れば
 生活も変るのですね。 何とか、やっていっているのですよね。
 へこたれずに頑張って欲しいものです。

by YOUR-MOM (2008-04-30 18:43) 

YOUR-MOM

>ころくまさん、
 つばめグリルは本店は銀座ですが、今では町田にもお店が出来ました。
 お値段もVOLKSと殆ど変わりません。 一度おためしあれ。
by YOUR-MOM (2008-04-30 18:45) 

多夢

デニスちゃん、片肘ついておぎょうぎが悪いですよ
行儀よくしてもハンバーグはもらえないけどね。
by 多夢 (2008-04-30 20:36) 

YOUR-MOM

>多夢さん、
 困った子なんです。 本当に。
 ハンバーグは良いにおいだったので、たまらなかったようです。
by YOUR-MOM (2008-04-30 20:44) 

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

これは・・・・
美味しそうですね!!
男は窮すると工夫するそうです。

by BPノスタルジックカーショー (2008-05-01 06:44) 

YOUR-MOM

>BPノスタルジックカーショーさん、 
 人生、窮する時も必要ですね。
 
by YOUR-MOM (2008-05-01 06:46) 

ガンバルおやじ

最後のワンちゃんがいいですね~

by ガンバルおやじ (2008-05-01 07:41) 

すー

おはようございます。

これはおいしそうですね。たまりませんね。
息子さん、たくましく感じられたのではないでしょうか?
by すー (2008-05-01 09:11) 

YOUR-MOM

>ガンバルおやじさん、
 食いしん坊なんですよぉ! うちのワン。
by YOUR-MOM (2008-05-01 09:15) 

YOUR-MOM

>すーさん、
 精神面で随分たくましくなったかもしれませんね。
 自立というのは大変ですね。
by YOUR-MOM (2008-05-01 09:16) 

COLE

合い挽きの割合、確かに絶対に味を左右しますね
今度試してみよう
by COLE (2008-05-03 08:50) 

YOUR-MOM

>COLEさん、
 COLEさんご自身もお料理されるのですね。
 玉葱の量もちょっと足りなかったようです。
by YOUR-MOM (2008-05-03 10:55) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。