SSブログ

体に良いらしいよ! [食べ物]

昨日の嵐のような天気がうそのような青空になった今朝、のんびり散歩していたら
農家で竹の子発見!
実は大好物なんです。

でも、今年は高めなんですよね。
それというのも、3月の気温が低かったために成長が遅れたためらしいのです。
が、このところの暖かさでニョキニョキ、出てきています。

売っていたのは、ドデカイ、1500円のもの、 大ぶりの950円のもの、
中くらいの550円、そして、私の買い求めた350円、300円のお手ごろサイズ。

P1150136.JPG

ひとつにぎりのぬかで茹でてそのまま鍋でさました後は煮物、刺身、なんでも美味しいですよね。

さて、竹の子の選び方ですが、穂先の黄色のものが良いらしいです。 緑になったものは
陽が当った証拠で苦味が強いのだそうです。
 チョコット曲がったもののほうが柔らかいというのも聞いたことがあります。

植物繊維豊富、カリウム豊富で高血圧にも効果的。 今の時期だけの贅沢!

皆様、初物はもう召し上がりましたか?


nice!(5)  コメント(8) 

nice! 5

コメント 8

ころくま

タケノコ高いんですか。
今日、いとこの屋敷に生えたのをもらって食べました^^
金額にしたらかなりしちゃうのかも・・。
炊き込みご飯、おいしゅうございましたー♪
旬のものは最高ですね。

by ころくま (2008-04-19 21:44) 

YOUR-MOM

>ころくまさん、
 今年はお高めだそうです。 
 炊き込みご飯、やっぱり一番ですね。
 旬のものいただくと、長生きするそうですね。
by YOUR-MOM (2008-04-19 22:13) 

ちゃーちゃん

こにちは‼
美味しそうなタケノコですね。
私もお隣さんから、取りたてを頂き、タケノコご飯と煮物を作って
食べました。
作るのはボスですけど…(^^;  美味しかったですよ〜。
by ちゃーちゃん (2008-04-20 11:57) 

きむたこ

おぉー♡
きむたこ、いっぱい食べてまーす。(笑
実家ね、タケノコ薮があって、パパが趣味で掘ってるの。(笑
春はタケノコづくしでーす。
おいしいよね。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー (Ψ▽Ψ*)♪
by きむたこ (2008-04-20 13:34) 

BPノスタルジックカーショー

こんにちは。

中国産が敬遠されているのも高騰の原因らしいです。
ほんのりかつおだしで煮ると・・・・
辛口冷酒にあいますね!!

by BPノスタルジックカーショー (2008-04-20 15:13) 

YOUR-MOM

>ちゃーちゃんさん、
 いただきものは嬉しいですね! 
 竹の子ご飯に煮物、日本の春の食卓ですね!
by YOUR-MOM (2008-04-20 19:42) 

YOUR-MOM

>きむたこさん、
 ご実家に竹薮ですか? 羨ましいです。
 竹の子料理って結構色々あるのですよね。
 先日カレーに入れてみました。 これもいけます。
by YOUR-MOM (2008-04-20 19:43) 

YOUR-MOM

>BPノスタルジックカーショーさん、
 竹の子と冷酒!
 お酒がすすみますね!
 ほどほどに出来ると、体にも良さそうです!
by YOUR-MOM (2008-04-20 19:45) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。