この時期はこれかな? きゅうりのキュウちゃん [料理]
まだ中学3年生の時に
卒業したら次に進む道が
高校だと当たり前のように思っていた1965年の都内でも
クラスに二人くらい就職する子がいました
45人のうち二人ですから
4%くらいという事になります
(当時愛知県の中学に通っていた夫に聞いたら、当時の中卒就職の子は
クラスに5人位いたそうです)
(ちなみに平成28年度の東京の公立中学卒業者の就職者は0.2パーセントでした)
で、同じクラスの子の
その就職先が
当時通学中だった練馬区にある「東海漬物」という漬物屋さんでした
そう、「きゅうりのキュウちゃん」を作っている会社です
当時、その漬物の事しか思い浮かばず、「いいなあ、毎日きゅうりのキュウちゃんたべられるんだなあ」などと勝手に思っていましたが
高校に進学せず、就職せざるを得ない事情など 当時の私には理解できませんでした
という話はさておき
今日駅前の野菜スタンドでキュウリ4本100円で売っていました
で、迷うことなくキュウリ二袋ゲットし
数年前に作った
キュウリのキュウちゃん、 今年も作ることにしました
今年は唐辛子を入れた辛いのと
普通のと2種類作りました
出来上がり
一か月後人間ドックなのに
ご飯食べすぎちゃいそうです
きゅうりのキュウちゃんレシピを知りたい方は↓のブログを参考にしてください
https://your-mom.blog.so-net.ne.jp/2017-07-23
卒業したら次に進む道が
高校だと当たり前のように思っていた1965年の都内でも
クラスに二人くらい就職する子がいました
45人のうち二人ですから
4%くらいという事になります
(当時愛知県の中学に通っていた夫に聞いたら、当時の中卒就職の子は
クラスに5人位いたそうです)
(ちなみに平成28年度の東京の公立中学卒業者の就職者は0.2パーセントでした)
で、同じクラスの子の
その就職先が
当時通学中だった練馬区にある「東海漬物」という漬物屋さんでした
そう、「きゅうりのキュウちゃん」を作っている会社です
当時、その漬物の事しか思い浮かばず、「いいなあ、毎日きゅうりのキュウちゃんたべられるんだなあ」などと勝手に思っていましたが
高校に進学せず、就職せざるを得ない事情など 当時の私には理解できませんでした
という話はさておき
今日駅前の野菜スタンドでキュウリ4本100円で売っていました
で、迷うことなくキュウリ二袋ゲットし
数年前に作った
キュウリのキュウちゃん、 今年も作ることにしました
今年は唐辛子を入れた辛いのと
普通のと2種類作りました
出来上がり
一か月後人間ドックなのに
ご飯食べすぎちゃいそうです
きゅうりのキュウちゃんレシピを知りたい方は↓のブログを参考にしてください
https://your-mom.blog.so-net.ne.jp/2017-07-23
2019-06-04 14:58