甘くて美味しい! その3 [食べ物]
毎年 11月になると近所の農家の方から
「今年はどうしますか?」と電話がかかります
あるいは
「今年は不作でお分けできません」
という時もあります
今年は無事50個1500円で分けて頂きました
渋柿です
皮を剥きひもで吊るしてベランダで干し柿を作りました
約3週間ほどで甘くなります
外に出しておくとドンドン乾いて固くなるので
ジップロックに入れて冷蔵庫に保管
すると約1週間ほどで白い粉が増えてきます
白い粉砂糖をふりかけたように変化します
去年それをそのまま冷蔵庫に入れて置いたら
真っ白になってしまい食欲をそぐので
今年はそうなる前に冷凍庫に入れて保存しています
「今年はどうしますか?」と電話がかかります
あるいは
「今年は不作でお分けできません」
という時もあります
今年は無事50個1500円で分けて頂きました
渋柿です
皮を剥きひもで吊るしてベランダで干し柿を作りました
約3週間ほどで甘くなります
外に出しておくとドンドン乾いて固くなるので
ジップロックに入れて冷蔵庫に保管
すると約1週間ほどで白い粉が増えてきます
白い粉砂糖をふりかけたように変化します
去年それをそのまま冷蔵庫に入れて置いたら
真っ白になってしまい食欲をそぐので
今年はそうなる前に冷凍庫に入れて保存しています
2019-12-14 08:57