SSブログ

甘くて美味しい! その3 [食べ物]

毎年 11月になると近所の農家の方から
「今年はどうしますか?」と電話がかかります
あるいは
「今年は不作でお分けできません」
という時もあります


今年は無事50個1500円で分けて頂きました

渋柿です

皮を剥きひもで吊るしてベランダで干し柿を作りました
約3週間ほどで甘くなります
P1170336 (640x480).jpg

外に出しておくとドンドン乾いて固くなるので
ジップロックに入れて冷蔵庫に保管
すると約1週間ほどで白い粉が増えてきます
P1170333 (640x480).jpg

白い粉砂糖をふりかけたように変化します

去年それをそのまま冷蔵庫に入れて置いたら
真っ白になってしまい食欲をそぐので
今年はそうなる前に冷凍庫に入れて保存しています
アマゾンのすごさ銀座で忘年会 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。